Описание
Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Она намного слаще обычного сахара. Присутствие высших сахаров обеспечивает сохранение консистенции и вязкости патоки, отчего патока становится необходимым ингредиентом кондитерских изделий, регулирующим процесс кристаллизации сахарозы.
Применение
Патоку используют в кондитерской промышленности для производства карамельных конфет, пастилы, мармелада, халвы, ириса, печенья, тортов и т.д. Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать ее кристаллизацию, что обусловливает широкое применение ее в консервной промышленности для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств.
Органолептические показатели
Наименование
|
Характеристика
|
Запах и вкус
|
Сладкий, без каких-либо посторонних привкусов и запахов.
|
Консистенция
|
Однородная, вязкая.
|
Цвет
|
Прозрачная, бледно-желтая.
|
Физико-химические показатели
Наименование
|
Характеристика
|
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
|
78
|
Кислотность,см3 раствора 0,1 н NaOH, не более
|
15
|
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухие вещества, %
|
36-44
|
Массовая доля золы в пересчете на сухие вещества, %, не более
|
0,4
|
Водородный показатель, pH
|
4-6
|
Температура карамельной пробы, ˚C
|
145
|
Содержание оксида серы SO2, не более
|
40
|
Упаковка: бочки металлические, картонно-навивные барабаны.
Условия хранения
1 год при условии соблюдения условий транспортировки и хранения, предохранять от воздействия солнечных лучей.