Применение
Пшеничная клейковина широко применяется в пищевой промышленности:
- в мукомольном производстве – в качестве добавки для улучшения качества муки со слабой клейковиной;
- в хлебопекарном производстве – для увеличения газоудерживающей способности теста, улучшения формоустойчивости, вкусовых и энергетических свойств, в качестве заменителя различных улучшающих добавок;
- в кондитерском производстве – для улучшения качества используемой муки, увеличения эластичности теста, повышения срока хранения готовых изделий;
- в макаронном производстве - для улучшения качества используемой в производстве муки, формоустойчивости изделий, их прочности, улучшения вкусовых и энергетических свойств.
Дозировка
В хлебопекарном производстве - 1-3%, в кондитерском - 1-4%, в мукомольном - 1-4%, в макаронном - 1-3%, в пельменном - 1-2%.
Рекомендации по применению
Клейковина добавляется непосредственно в мучную массу, при использовании на хлебозаводе внесение клейковины осуществляется до замеса. В зависимости от содержания собственной клейковины в муке добавляется от 0,5% до 3% сухой клейковины. При этом количество клейковины в муке увеличивается примерно в соотношении 1:3, т.е. при добавлении в муку с 20% клейковины 1% сухой клейковины содержание клейковины в муке увеличивается примерно на 2,5-3%. т. е. становится равным 22,5-23%.
При использовании сухой клейковины желательно увеличивать дозировку воды при приготовлении теста, т.к. клейковина связывает дополнительную воду, и ее внесение повышает водопоглотительную способность теста. При внесении, к примеру, 1% сухой клейковины рекомендуется на 1,5-2% увеличить количество вносимой по рецепту воды и на 10-15% увеличить время замеса.
Упаковка: 25кг.
Условия хранения
Прохладное сухое помещение, предохраняющее от прямого попадания солнечных лучей. Морозоустойчива. Срок хранения 12 месяцев.