«Универсал» – комплексный улучшитель из натурального сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки со средними хлебопекарными свойствами и муки смешанной валки.
«Универсал» используется на хлебозаводах и мини-пекарнях при любой технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий (опарной, безопарной, ускоренной).
«Универсал» способствует увеличению объема готовых изделий, образованию мелкопористой тонкостенной структуры мякиша, обеспечивает более интенсивный окрас корочки, продлевает срок сохранения свежести.
Дозировка
- для хлеба и хлебобулочных изделий 0,1-0,3 % к массе муки;
- для ржано-пшеничного хлеба 0,3-0,5 %.
Оптимальная дозировка определяется экспериментальным путем и зависит от качества перерабатываемой муки, рецептуры и особенностей используемой технологии.
Способ применения
- Улучшитель «Универсал» вносится в сухом виде вместе с другими рецептурными компонентами при замесе теста.
- При использовании улучшителя «Универсал» рекомендуется сократить продолжительность брожения теста: при опарном способе тестоприготовления до 20-40 мин; при безопарном – до 60-90 мин.