Описание
Агар-агар – студнеобразователь, который широко используется в пищевой промышленности и других отраслях. Агар-агар является гидроколлоидом, полученным путем экстрагирования из водорослей Gracilaria, Gelidium, Geramium и др.
Агар-агар не растворим в холодной воде, полностью растворяется только при температурах от 90 до 100°C. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35-40°C он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95°C он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40°C.
Применение
Агар-агар применяется для получения студнеобразной структуры мармелада, суфле, желейных конфет, пастильных изделий и корпусов сбивных конфет; для изделий из овощей и фруктов; при производстве пудингов, мясных и рыбных студней, сыра, соков, мороженого, молочных десертов.
Органолептические показатели
Внешний вид – рассыпчатый порошок;
Цвет – от белого до кремового, без постороннего запаха и вкуса.
Физико–химические показатели
Показатели
|
Агар-агар «Гельагар IT+»
|
Цвет
|
от белого до кремового
|
Вкус, запах
|
без запаха и вкуса
|
Влажность, %
|
<15
|
Содержание пепла, %
|
<6,5
|
Нерастворимые вещества, %
|
<0,5
|
Посторонние примеси, %
|
<1,0
|
Растворимость в воде
|
растворим
|
pH (10%-ная суспензия)
|
5,0-7,5
|
Размер частиц, mesh
|
макс.15% через 80 меш сито
|
Растворимость
|
высокая
|
Желирующая сила, г/см2
|
>=900 при 20ºC
|
Температура гелеобразования, ºC
|
37 (+/-5)
|
Преимущества
- высокая желирующая сила;
- взаимодействие с сахаром и яичным альбумином во взбитой в пену субстанции;
- высокая термоустойчивость;
- работа при низком показателе pH;
- быстрая растворимость;
- взаимодействие с сахарами.
Дозировка: от 0,3 до 1,2 %.
Упаковка: гофрокороб, масса нетто 25 кг.
Срок хранения: 36 месяцев.